子供の頃、風邪をひいたり、お腹の調子が悪い時に母が作ってくれていたくず湯。
その頃からくず湯は好きで、たま~に作っていました。
でも、材料は片栗粉と砂糖・・・。
数年前、頂いたこのくず湯。
お茶の産地の静岡掛川にある、桂花園の「丁葛」。
片栗粉ではなく、本葛を使った本格派のくず湯。
それ以来、お取り寄せする位大好きな一品になりました。
13種類もあり、詰め合わせとかも色々ありますが、いつも自宅用なのでバラで購入☆ (写真は詰め合わせ)
シンプルなくずゆとくず茶と葛汁粉の三種類
詰め合わせもこんなにあります。
お正月の食べすぎで疲れたお腹にもやさしいし、冷えた体も温めてくれる、今の季節にピッタリの飲み物?食べ物?です!
ウコン、高麗人参、冬虫夏草、すっぽん、コラーゲン入りなどもあります☆
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