くず湯

子供の頃、風邪をひいたり、お腹の調子が悪い時に母が作ってくれていたくず湯。

その頃からくず湯は好きで、たま~に作っていました。

 

でも、材料は片栗粉と砂糖・・・。

数年前、頂いたこのくず湯。

お茶の産地の静岡掛川にある、桂花園の「丁葛」。

片栗粉ではなく、本葛を使った本格派のくず湯。

 

それ以来、お取り寄せする位大好きな一品になりました。

13種類もあり、詰め合わせとかも色々ありますが、いつも自宅用なのでバラで購入☆  (写真は詰め合わせ)

シンプルなくずゆとくず茶と葛汁粉の三種類

 

詰め合わせもこんなにあります。

 

 

お正月の食べすぎで疲れたお腹にもやさしいし、冷えた体も温めてくれる、今の季節にピッタリの飲み物?食べ物?です!

ウコン、高麗人参、冬虫夏草、すっぽん、コラーゲン入りなどもあります☆

 

 

 

 

 

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